차(茶)의 구분


1)녹차(綠茶)

솥에 덖어서 만듦. 고소한 향과 담백한 맛 아름다운 모양이 특징, ; 항주 서호(西湖)의 용정차(龍井茶).


2)홍차(紅茶)

차잎을 그늘에 말려 발효시킨 것, 안휘성 기문현(祁門縣)의 기홍(祁紅)이 유명.


3)화차(花茶)

차 잎에 꽃 향을 첨가시켜 차 맛을 내기도 하고 꽃을 말려서 만든 차. 자스민차[茉莉花茶] 유명, 국화차.


4)오룡차(烏龍茶)

찻잎을 반쯤 발효시킨 것, 복건성(福建省)이 주산지, 잎은 흑녹색, 윤기가 나며 향이 중후함. 철관음(鐵觀音)이 유명.


5)긴압차(緊壓茶)

차를 압착하여 덩어리로 만든 고형차(찻잎을 건초더미처럼 눌러 덩어리를 만든 뒤 차 창고에 쌓아 다년간 자연 발효시킨 것), 저장기간이 오래될수록 고급. 보이차(普洱茶):운남성 보이현 생산

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